Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 21 » Безглютеновая диета может привести к увеличению веса и головной боли.
Безглютеновая диета может привести к увеличению веса и головной боли.
22:10
Отказ от употребления глютена - белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене, становится все более распространенной формой диеты. Между тем, подобные ограничения, если они не обоснованы медицинскими показаниями, могут вызвать увеличение веса, утомляемость, головные боли и недостаток питательных веществ, предупреждают эксперты.

Глютен (клейковина) присутствует в широком спектре продуктов питания, от хлеба и макаронных изделий до соусов и пива. Он противопоказан полумиллиону британцев, больных целиакией, которая диагностируется с помощью анализов крови или биопсии кишечника.

Для всех остальных же людей, клейковина не только безопасна, но и полезна, и даже необходима, утверждают эксперты. Люди отказываются от клейковины, начитавшись статей в Интернете, а также благодаря самотестированию и привычке следовать причудам знаменитостей, считает сотрудник британского Фонда питания, доктор Эмма Уильямс.

Для некоторых существенным поводом для отказа от клейковины была возможность уменьшения количества потребляемых калорий. Происходившая первоначальная потеря веса возникала, потому что люди исключали значительную часть своего регулярного питания, в данном случае, крахмалистых продуктов питания. Но в долгосрочной перспективе переход на безглютеновой диете может привести к увеличению веса, предупреждают эксперты.

Тем не менее, отмечают они, рынок безглютеновых продуктов является одним из наиболее быстро растущих: за последние пять лет продажи увеличились на 29%. И это при том, что продукты без клейковины могут стоить почти в два раза дороже обычных. Плюс, во многие безглютеновых продуктах находили повышенное содержание сахара, соли и жира, которые добавлялись, чтобы сделать пищу более аппетитной.

Отказ от клейковины также способен привести к недополучению организмом ключевых питательных веществ, поскольку пшеничная мука является важным источником кальция, железа, клетчатки и витаминов. Это, в свою очередь, может вызвать резкое падение уровней энергии и сахара в крови и головную боль из-за отсутствием углеводов.

Таким образом попытки похудеть и оздоровиться могут иметь обратный эффект. По словам экспертов, безглютеновая диета - "пустая трата времени и денег, когда нет реальной проблемы".

Категория: Медицинские новости | Просмотров: 426 | Добавил: Konstant1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]