Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 17 » Крепкие кости наших детей
Крепкие кости наших детей
10:55
Чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. Такую идею высказали американский диетолог Amy Joy Lanou и его коллеги.

Ученые проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы.

В большинстве исследований не было установлено никакой связи между употреблением продуктов, богатых кальцием и состоянием костей. И лишь в нескольких исследованиях удалось выявить некоторое положительное влияние молока на кости.

В США больше, чем в других странах, употребляют молока и молочных продуктов. Тем не менее, заболеваемость остеопорозом и количество переломов, также больше чем в других странах.

Ребенок должен больше двигаться, находиться на солнце, есть овощи и фрукты, и поддерживать нормальный вес - тогда он вырастет здоровым и будет иметь крепкие кости.

Категория: Медицинские новости | Просмотров: 1229 | Добавил: евелина | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, Эвелина, за новость. Я как раз искал интересную тему для краткого исследования для колледжа.
Главная причина возражение против молока старшего ученого диетолога, доктора диетологии Amy Joy Lanou, как я понял, в том, что молоко жирное, главный источник насыщенных жиров (saturated fat), главная причина ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но я не вижу в этом проблеммы, т.к. можно пить обезжиренное молоко (skim milk). На странице этого борца с молоком выставленно 10 «за» и «против» молока.
http://milk.procon.org/view.resource.php?resourceID=000656
Вот, допустим первое «за»: молоко является источником всех полезных веществ сразу. Конечно, эти вещества можно собрать из разных других источников, но тут они все сразу. Очень удобно.
«против»: в молоке нет железа и молоко препятствует усвоению железа, вызывая дефицит железа и в очень малом проценте детей даже вызвать малокровие.
Мне кажется возражение слабое. Еще не известно какие другие проблемы у этого «очень малого процента» детей.
Дефицит железа будет если постоянно пить молоко. Если же разделить молочную и мясную (железосодержащую) диету, как, кстати делают евреи, то проблем анемией не будет. Просто не пейте молоко, когда жуете железо, вот и всё. Мясо надо ест с овощами, богатыми витамином С, это также поможет усвоению витамина B12. Запивать надо фруктовым соком, желательно цитрусовым.

Кстати, тот же доктор Amy Joy Lanou вместе с двумя коллегами проводил исследование на эту тему и результыты были опубликованы в ноябре 2002 года в журнале «Journal Of The American Dietetic Association». Я воспользовался платной базой данных EBSCOhost (в которую у меня есть доступ через свой колледж) Amy Joy Lanou и его коллеги в то время не ставили задачей устранить молоко из диеты или подвергнуть сомнению его ценность. Они искали дешевый источник кальция на основе цен на продукты в 3-х городах США (Seattle, San Francisco, Raleigh, NewYork City, and Washington, D.C) и коэффициента усвоения молока (calcium absorption fractions). Пищевые добавки карбоната кальция (Calcium carbonate supplements) были определены, как самый дешевый способ получения кальция - приблизительно в 3 раза дешевле других дешевый источников. Следующие дешевые источники:
- хлопья "Total cereal"
- обезжиренное молоко (skim milk)
- апельсиновый сок из замороженных концентратов с добавлением кальция (calcium-fortified orange juice from frozen concentrate)

Так что молоко как было, так и остается основным и одним из самых дешевых, естественных, а самое главное - полезных источников кальция и никто его не собирается отменять, как бы это ни ненравилось отдельным "млекопитающим".
Молоко давно занимает особое место в диетологии. На правительственном сайте диетологии США mypyramid.gov молоко удерживает отдельную категорию (одну из девяти) среди рекомендуемых пищевых продуктов и его оттуда так просто не убрать.
http://www.mypyramid.gov/pyramid/milk.html

Если кому интересно, я могу скопировать и вставить сюда полную статью исследования на английском.

Конечно же никто не спорит, что дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. Но при чем тут молоко?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]