Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 17 » Томатный сок на защите легких
Томатный сок на защите легких
10:53
Японские ученые установили, что развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, может предупредить употребление томатного сока. К такому выводу ученые пришли по результатам экспериментов на мышах и в скором времени будут проверены на людях.

Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене. Чаще всего больные жалуются на одышку при физической нагрузке, которая постепенно становится постоянной, и на влажный кашель. Основной причиной развития эмфиземы легких ученые признают курение.

По видимому, основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием "ликопен. Так считают японские исследователи. Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов – молекул вызывающих повреждение и гибель клеток. Ученые предполагают, что ликопен восстанавливает равновесие между оксидантами и антиоксидантами, нарушенное в нашем эксперименте в результате воздействия табачного дыма.

Между тем, американский ученый из Канзасского университета Ричард Бэйбутт не согласен с выводами японских коллег. Он считает, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке. Бета-каротин является предшественником витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы. Да и бензопирен, который содержится в табачном дыме, способен уменьшать концентрацию витамина А.

Категория: Медицинские новости | Просмотров: 685 | Добавил: евелина | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]