Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 21 » Ученые создали искусственную форму жизни.
Ученые создали искусственную форму жизни.
22:01
Группе ученых под руководством Крейга Вентера удалось породить искусственную жизнь. Они сумели создать живую клетку, полностью управляемую искусственно синтезированной хромосомой.

В интервью изданию Крейг Вентер заявил: "Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 миллиона пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства".

По мнению ученого, это можно определенно расценивать как создание искусственной жизни, несмотря на то, что исследователи начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, сделав ее искусственной. В клетке единственная ДНК - синтезированная, а единственные белки - закодированные в синтезированной ДНК.

За основу своих изысканий ученые взяли бактерию Mycoplasma mycoides, так как изначально имели представление о ее биологической активности. Теперь же искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, правда, во внешней среде выжить не в состоянии, дополнил Крейг Вентер.

Он заметил, что создание бактерии шло нелегко. Так, когда в геноме допустили всего одну ошибку из более миллиона, клетка не ожила. Вообще же конечной целью исследования было разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило.

Профессор Оксфордского университета, специалист по прикладной этике Джулиан Савалеску так комментирует творение ученых: "Вентер не просто делает искусственные копии живых существ или подвергает их генетической модификации, он движется к роли Бога: создает искусственную жизнь, которая никогда бы не возникла в природных условиях. Нам необходимы новые стандарты оценки безопасности подобных исследований и механизмы их защиты от использования военными или террористами в предосудительных целях".

Сам же Крейг Вентер утверждает, что использованный метод позволит ученым создавать живые организмы со специальными функциями - например, производить новые виды топлива из углекислого газа или быстро синтезировать новые вакцины.

Категория: Медицинские новости | Просмотров: 223 | Добавил: Konstant1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]