Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 21 » Ученые сумели восстановить нервные клетки мозга.
Ученые сумели восстановить нервные клетки мозга.
22:05
Группа ученых под руководством профессора Магдалены Гётц из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене смогла восстановить недостающие мозгу нейроны из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани, но не выполняющих нейронных функций.

Ученые показали, что образование новых работающих нейронов в мозге возможно при действии специфических белковых молекул на, так называемые, нейроглии (вспомогательные клетки, которые окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым работу нейронов).

Речь идет об астроцитах. Это один из классов нейроглий, имеющих форму, похожую на звезду. Данные клетки также являются каркасом для нервной ткани.

Исследователи воспользовались тем, что по своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), выступающие в роли предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. Но трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, правда лимитировано в отдельных участках мозга.

В данном изыскании было впервые продемонстрировано, что астроциты могут быть одновременно напрямую преобразованы в нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

В рамках экспериментов над мышами исследователи показали, как адресная доставка белковых молекул в астроциты посредством безвредных вирусов приводит к образованию возбуждающих или тормозных нейронов. Сам результат трансформации определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 - во втором.

Ученые намерены расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, и приблизиться тем самым к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний, болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза.

Категория: Медицинские новости | Просмотров: 323 | Добавил: Konstant1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]