Миндаль препятствует развитию оксидативного стресса. | 23:32 |
Это утверждают ученые из Университета Тафтса в Бостоне. Один из авторов исследования Джефри Блумберг вместе с коллегами обнаружил, что миндаль успешно понижает уровень содержания в плазме малонового диальдегида (возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров реактивными формами кислорода) и в моче изопростанов (стереоизомеров, образуемых при окислении жирных кислот) в группе из 27 мужчин и женщин с повышенным холестерином. Ученые проанализировали образцы крови и мочи, взятые у участников исследования, в начале и в конце эксперимента. Все участники в течение месяца сидели на трех разных диетах с одинаковой насыщенностью калориями. При этом им предлагалось в произвольном порядке разнообразить рацион одной полной порцией миндаля вместе с половиной порции кексов ,или полной порцией кексов. В итоге оказалось, когда добровольцы ели полную порцию миндаля, концентрация двух выше названных биомаркеров оксидативного стресса уменьшалась. Содержание в плазме малонового диальдегида снизилось почти на 19% по сравнению с показателями в начале эксперимента. А изопростан упал на 27%. | |
Категория: Медицинские новости | Просмотров: 579 | Добавил: Konstant1 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |